注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

营造让宝宝专注的氛围  

2012-11-21 15:50:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝注意力持续的长短与很多因素有关,因此,当我们发现孩子不安时,不要只忙着指责孩子,而必须要先查明其中的原因。影响注意力的因素非常多,但大致可有以下几种:

  1、宝宝本身年龄尚小,不具备长时间的注意力。

  2、宝宝的兴趣不在这件事上。

  3、学习的环境不好,干扰了宝宝,无法集中注意力。

  一般而言,在家中培养宝宝的专注力,父母是可以通过自己的努力做到的。

 

  培养宝宝注意力的三个原则

  实验证明,孩子集中注意的时间随年龄增长而延长,l 岁以下的婴儿集中注意力的时间不超过15 秒,1岁半的宝宝对有兴趣的事物,可集中注意5分钟以上,2岁孩子集中注意力的平均时间约为7分钟,3岁平均约9为分钟,4岁平均约为12分钟,5岁平均约为14分钟。

  从这些数据看来,小孩子的注意力不容易持续太久,也很容易被转移开来。此外,孩子本身的个性特质、游戏环境的安排,及游戏内容的有趣性,也都是影响注意力的主要因素。因此,当我们发现孩子“不安于室”时,不要只忙着指责孩子,而必须要先查明其中的原因。

  一般而言,要培养宝宝的专注力,爸爸妈妈需遵守三个原则:

 

  原则一:尊重宝宝的游戏时间。

  不要轻易去干扰或打断孩子的游戏,让他有机会及时间去培养专心的态度。如果有事情,必须打断,那就以提前预告的方式,让孩子知道即将进行的事项。

  原则二:以兴趣培养注意力。

  兴趣是产生和保持注意力的主要条件。宝宝对事物的兴趣越浓,其稳定、集中的注意力越容易形成。所以爸爸妈妈应注意培养宝宝广泛的兴趣,并以此为媒介来培养孩子的注意力。

  原则三:良好的生活、游戏环境。

  过分嘈杂的环境(如电视声)、或是干扰物过多时(玩具过多),孩子都无法专注于身边的事物。因此,安排良好的环境,才能让孩子能免受外力干扰而分心。实验证明:有宁静感的室内陈设,播放古典轻音乐的环境,最能使宝宝专注。

  TIPS:利用游戏训练孩子的注意力:和孩子一起玩拼图、走迷宫、背儿歌,都是一些帮助孩子集中注意力的方法。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018