注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

幼儿园小班的孩子为何常生病  

2012-11-21 15:51:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    常听家长说:“我的孩子以前不大生病感冒,上了幼儿园就感冒 …… ”。为什么孩子上了幼儿园就易患感冒呢?主要原因有:

 一、抵 抗 力 差

  孩子入园前一直在家,对外界接触较少,入园后在集体生活中,各方面接触较多,对感冒会产生交叉感染这是正常现象。因为6月前的婴儿从母体获得了足量的免疫球蛋白G,对疾病有一定的抵抗力,6个月后从母体获得的免疫球蛋白逐渐减少,自己开始产生免疫球蛋白,直到 2 岁左右,孩子自身产生免疫球蛋白的能力较弱,疾病的抵抗力较差,以每年常常感冒是不足为奇的。随着年龄的增长,孩子自身产生免疫球蛋白的能力增加,对疾病的抵抗力越来越强 。
 二 、饮 食 不 当

  幼儿正处在生长发育的旺盛时期,话说“孩子是见风长”,理营养,衡膳食是保证孩子健康成长的物质条件。但是现在许多家长对孩子是百般宠爱,么都依着孩子 , 家长们只要他们吃饱吃好,不管是否达到均衡营养,挑食偏食屡见不鲜,有的只吃荤菜不吃素菜,有的孩子光吃饭不吃菜…当孩子上了幼儿园来到一个新的环境就有许多的不适应,自己不会吃饭,加上生活习惯的改变,更加不肯好好吃饭了,还有的孩子晚睡晚起早餐吃得晚,到了幼儿园二餐之间的间隔太短影响食欲,有的家长怕孩子在幼儿园吃不饱,晚餐拼命让孩子吃个饱,影响了孩子的正常消化吸收… 以上都是影响孩子健康易患感冒的因素。其实只要遵循早餐吃得饱 ,午餐吃得好,晚餐吃得少和不挑食、偏食的原则,你的孩子一定会少生病的 。

 三 、 衣 着 不 当

  常常听见许多家长说,我的孩子已经穿了许多衣服怎么还常常感冒,并关照老师不能随便脱衣服…更有的孩子冬天衣裤穿了八、九件,但是手还是冰凉,还是经常感冒。人的体温是靠产热和散热来保持的,活动是产热的重要源,孩子入园前活动少,入园后活动量增加,而不活动就不产热,穿衣服是起到减少散热的作用,但是衣服本身是不会产热的。有的孩子不许脱衣服,活动后出了汗衣服湿了,孩子的背泡在汗水里,就增加了感冒的机会。

四 、 缺 少 锻 炼

  锻炼是保证人体健康的最好手段 。但现在的独生子女是家中的“小黄帝 ”“ 小公主 ”,五六个大人围着一个孩子转,常常怕孩子累,出门就车,进幼儿园也是抱到教室里;连路都不让走,更别说锻炼。进入幼儿园以后,孩子能有机会参加各种锻炼活动;增强身体的素质。但是许多孩子晚上电视看到晚安 ,晚起晚睡, 早上 9、1 0 点钟来园是家常便饭,有的家长还常常借孩子身体不好中午领回家, 下午又不来园;这样又失去了锻炼的大好机会,这也是易患感冒的原因之一。

以上几种情况都会使孩子易生病,但孩子每生一次病也会让其免疫力增强一次。所以请家长平时让孩子多锻炼,多活动,以提高身体的抗寒抗疲劳能力。

          

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018