注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

如何应付宝宝小磨蹭的方法  

2012-11-26 17:17:03|  分类: 家长乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
针对“小磨蹭”,既然讲道理和反复催促都没有很好的效果,那么就要动脑筋来想想更好的对策了。

  1、训练孩子注意力集中

  孩子慢吞吞常跟着“漫不经心”一起出现,因为漫不经心所以显得动作慢。此外,有些孩子之所以慢吞吞,是因为注意力分散度低,当他专注于一件事时,无法一下子把注意力转移到大人交代的事情上,如看电视时叫他去收拾玩具。有时才听大人把事交代完,又被另一件事吸引过去,这是注意力高度分散,所以,不仅无法用心完成大人交代的指令,还很快忘了前面的叮咛。

  学龄前儿童的注意力很难高度集中,这是因为他们的大脑发育不够完全,控制力不够,但家长也可以通过一些游戏训练孩子提高注意力。比如拼图游戏、欧拉岛的疯狂翻牌游戏等。这些游戏要求孩子注意力高度集中,大脑收集每个信息,这样才能完成游戏,是很不错的锻炼方式。

  2、父母不要操之过急

  父母过于心急,经常是一个指令出去,就要孩子马上做出回应。然而每个孩子发展不太一样,有的孩子动作发展较快,有的则思考方面较快,当孩子的思考动作协调不是很好,而家长却又要求严格,超出孩子动作能力时,家长会认为孩子慢吞吞,而孩子却认为他已经很快了。家长和孩子的标准不一样,常是求好心切的家长认为孩子慢吞吞的主要原因。

  如果孩子反应能力不够快速,家长就要适当的调整对孩子的要求,将要求尽量具体。比如,在孩子收拾玩具的时候要求他们去关掉电视,对反应慢的孩子,家长可以说:先不要收拾玩具,去把电视关掉,关掉电视后再继续收拾。慢慢的可以让孩子明白怎么同时处理多件事情,提高他们的反应能力。

  3、提高孩子的兴趣

  孩子对他有兴趣的事动作就很快,没兴趣的事就慢吞吞,如今天要去动物园玩,他可以在3分钟内穿好衣服、袜子,还反过来催大人。如果换成要他去收拾地上玩具的话,他就开始慢吞吞,任你三催四请,直到你急得要发火了,孩子的动作才稍微快一点。

  兴趣是孩子最好的老师,所以让孩子做一件事得时候最好先提起他的兴趣。比如让孩子去洗自己的小手帕,可以提出洗完手帕后你可以看动画片这类的激励措施,让孩子积极行动起来。

  4、不要忽视孩子的天生气质

  外向的孩子其反应表现常是积极、勇敢、乐观活泼的个性,对一些学习活动总是充满好奇心;相反的,内向的孩子却表现出畏缩、害怕、害羞、沉默的个性,且不愿意与别人互动。

  了解孩子的个别差异,给予不同的协助,才能让孩子有更好的适应能力,并增进其学习智能。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018