注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

孩子的叛逆行为你注意了吗  

2012-12-20 17:50:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所有的孩子都时不时有叛逆的情绪,特别是在疲倦、饥饿、紧张或不安时。他们可能会争吵、顶嘴、不服从,或蔑视老师父母和其他成年人。叛逆行为通常是儿童成长过程中一个正常的阶段。然而,当公然的不合作和敌视行为表现得非常频繁或持续出现时,或与其他同龄、同发展阶段的孩子相比表现得特别明显,或影响到孩子的社会、家庭和学校生活时,应引起父母、老师的密切关注。 
  有逆反情绪的孩子,通常表现出对权力人物的不合作、对抗与敌视行为,包括: 
  1、频繁地大发脾气; 
  2、与父母过度争吵; 
  3、明显地对抗和拒绝大人的要求和原则; 
  4、故意使人痛苦和不安; 
  5、自己犯错或行为不当,却责怪他人; 
  6、极度地易怒; 
  7、频繁发怒和怨恨他人; 
  8、难过时说话刻薄、恶毒; 
  9、寻机报复。 
  以上征兆通常在很多场合出现,但在家里和学校表现得特别明显。5%到15%的学龄儿童都有叛逆行为的征兆,但许多
父母却认为,他们的孩子只是比兄弟姐妹表现得更刚强或要求更高。 
  表现出明显叛逆症状的儿童应该得到全面的检查。重要的是,要观察孩子是否同时出现其它
问题,比如注意力不集中、学习困难、心理疾病(消沉等)以及焦虑。如果同时出现的其它问题得不到治疗的话,也许很难矫正孩子现在的叛逆症状。一些有叛逆症状的孩子以后可能会发展成行为问题。 
  叛逆症状的治疗计划包括:有助于管理孩子行为的父母培训计划,有助于
有效消除愤怒的个人心理治疗,以加强沟通为目的的家庭心理治疗,有助于解决问题和消极性的认知行为治疗,以增强变通性和提高对挫折的承受力为目的的社交技巧培训。 
  有叛逆症状的孩子对父母来说是很大的困难。这些父母需要支持和理解。父母能在以下几个方面帮助孩子: 
  1、对孩子表现出的合作与变通总是给予正面的表扬。 
  2、如果你继续,只会使与孩子的冲突更糟糕,那么暂停,或抽时间出去。 
  3、确定合理的、与孩子年龄相适应的限制
并坚持下去。 
   4、除了你的孩子外,保持其它的
兴趣爱好,这样,管理你的孩子就不会耗散你所有的时间与精力。努力与他人合作,并获得与孩子有关的其他人(老师、教练和你的配偶)的支持。
  5、用体育锻炼等来舒缓你的紧张情绪,避免向孩子发脾气。
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017