注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

倾听孩子的想法非常重要  

2013-01-10 17:35:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为妈妈,我一直相信所有的孩子都是聪明的。只是由于种种外界原因,使某些孩子的某些表现不尽如人意,而这些外界原因可能是由于我们家长不了解孩子造成的。而在平时,尊重孩子、倾听孩子的想法非常重要。

  相信孩子自有想法

  心怡不到3岁时,非常想游泳,为了证明符合游泳教练的要求(能独立上厕所),自己爬上了成人的座便器。现在她学习游泳已经一年三个月了,有些厌烦,而且还很不喜欢被教练训斥强迫学习,抵触情绪也很强烈。我让她自己选择,对她说:“如果你想潜水看海底的珊瑚礁,想和小鱼一起游泳(这是她最初想学游泳的原因),就必须学会游泳”但现在她自己选择放弃,我也会同意的。

  要相信孩子,有时候她真的知道自己想要的是什么。就像当初心怡自己选择在早教中心学习,半年后,她的确更自信了;而她在乐器行的众多乐器里选择学习钢琴,三个月来,她也一直愉快地学习着。

  “多倾听孩子的意见,多和孩子在一起,不是一定要培养什么特长,而只是和她一起说说笑笑。这不是什么育儿经验,而是我对自己的一点要求。”

  学会和他人友善相处

  心怡现在能很容易地和各种年龄的孩子愉快相处,她的好朋友分别在2至9岁不等。但这几个孩子对她来说不只是玩伴,而是愿意拿出自己玩具来分享的好朋友。

  我在心怡3、4岁的时候,一直陪在她左右,不仅是身体的陪伴,而且还是心灵的陪伴。我会随时对她说:“我爱你,我最爱的人就是你!无论发生什么事,我都会陪在你身边。”我还会特意与她讨论“梦境”,比如:时常问她睡得好不好?开心吗?由于起床时的心情会影响一天的情绪,如果女儿做了恶梦,我会让她复述出来,并且旁敲侧击地引导她找出合理的解释,这样一来,不仅心情好了,也会很有安全感,对自己更有信心。

  和孩子达成协议很重要

  平时应该通过协商和孩子达成妥协,让她感受到关爱。比如当强迫她遵守某些规定时,即使她不满意,也还是会想“妈妈是否有道理”,然后听从劝告。有时侯,即使训斥孩子,也要令她明白:“因为自己做的不对,妈妈才生气的,而非妈妈不爱她。”

  孩子都是喜欢玩具的,也想拥有自己没有的,更可能表现出“什么都想要”。这时候千万不要随便训斥她,而应引导和调节。比如:“太多了!”或者“家中有类似的,可以选择另外一款。”如果劝说有技巧的话,完全可以让她购买你希望的那款。但如果她真的看准了,不想放弃,最好尊重她的意见。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017