注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

如何培养幼儿的动手能力  

2013-11-14 14:47:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        其实,孩子的模仿力特别强,如染父母教给孩子正确的动手操作的技巧与方法,孩子会出色地完成很多事情。如教孩子正确地使用剪刀后,父母就会欣喜地发现:孩子不仅会安全地使用剪刀,而且会用剪刀剪出许许多多的有趣的东西,如“面条”、“苹果”、“小花”等等,孩子使用剪刀不仅发展了孩子的动手能力,也发展了孩子的想像力,可谓一举两得。

        利用游戏激发兴趣,培养孩子动手能力>>

        宝宝的自理能力需要从小就开始培养,长大后才能养成良好的生活习惯,家长朋友可以让这个过程变得有趣起来,让宝宝喜欢玩培养自理能力的游戏,在快乐中学会自理。

         指导孩子做串珠、穿穿线板等游戏也可指导孩子利用家庭中的废旧物品做游戏、如将用过的饮料瓶做成娃娃过家家,用挂历纸折飞机、叠小船做开飞机、轮船的游戏等等,便摸子认识到自已的小手很能干,体会到动平的乐趣、强化孩子动手的欲望,养成爱动手的习惯、提高孩子的动手能力。

        食物游戏>>在玩中提高宝宝的动手能力

        宝宝1岁的时候,可以让宝宝练习坐在桌子旁吃饭,再大点可以教给他如何给食物剥皮,3岁时可以教宝宝使用筷子。妈妈也要训练宝宝学会自己用水杯喝水,在宝宝面前放一个小杯子。举起杯子,妈妈假装用杯子喝水,并说一些“好喝、好喝”或者“不错、不错”这样的话语,引起宝宝的兴趣,然后再把杯子放到宝宝嘴边,也说同样的话引诱宝宝去喝水。可以在托盘里放一个杯子,看宝宝是否会自己玩这个游戏。

        鼓励孩子多动手,做简单的>>如何引导孩子把家务当做游戏

       对干孩子力所能及的事,父母竖鼓励孩子勇敢地去做发展孩子的动手操作能力,如鼓励孩子自己穿脱衣服、自系鞋带等。

        他们能够:将玩具从地上捡起来,根据分类将它们放置到相应的玩具箱中或者玩具架上。

        收拾衣物:他们能够将阳台上的衣服拿到房间里去,然后放进衣柜里,简单的分类。

        餐前准备:他们能够:放置碗、勺、筷子。

        父母可引导孩子将家里不用的印有车辆、动物、风景等各种图案的图画用剪刀剪成8—10块,然后让孩子再将其拼成一幅完整的图画,孩子在剪剪、拼拼、玩玩中。不仅锻练了手动平能力、而且发展了分析问题、解诀问题的能力。孩子在动平的同时、也在动脑,从而培养了孩子善于动手动脑的习惯。

        其实在生活中的一些小细节都可以提高孩子的动手能力,这就要看父母是如何教育孩子的,上述一些简单的方法父母可以借鉴一下的,但同时每个父母都有自己独特的教育方法,那就要看方法是否正确,否则会适得其反的。

        小编总结:手是人重要的感觉器官,让孩子多动手是促进智力发展的重要途径。通过手的活动,可以获取更多的外部信息,这些信息能促使大脑积极活动,促进孩子的大脑发育,使孩子心灵手巧。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018