注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

给孩子讲自己小时候上幼儿园的趣事  

2013-12-25 11:52:05|  分类: 健康宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:告诉孩子:“上幼儿园是因为你已经长大了,要上学学知识。”“乖的孩子、聪明的孩子都上幼儿园的。”千万不要说:“你必须上幼儿园,我们太忙了,没时间管你。”或吓唬孩子说:“你不乖,我就把你送到幼儿园去!”听了这样的话,孩子不怕上幼儿园才怪!

  孩子3岁了,可以上幼儿园啦!开心之余,家长可别忽略给孩子做好过集体生活的准备。否则当孩子不会吃饭、不会穿衣、不愿与父母分离的时候,他(她)在幼儿园只会感觉“痛苦和没有自信”。专家提醒家长,在孩子入园前,家长就要开始做好各方面的准备,帮助孩子顺利迈出走向社会生活的第一步。“这些准备包括生活自理能力的准备、心理准备和物品准备。”

  让孩子喜欢上幼儿园

  入园指导给孩子的心理准备主要是让孩子愿意、喜欢上幼儿园。专家强调,要做好这点需要做很多前期的工作,而家长的帮助和引导就显得非常重要,可以从以下几方面入手,

  让孩子知道为什么要上幼儿园,并注意作出正面的引导。例如告诉孩子:“上幼儿园是因为你已经长大了,要上学学知识。”“乖的孩子、聪明的孩子都上幼儿园的。”千万不要说:“你必须上幼儿园,我们太忙了,没时间管你。”或吓唬孩子说:“你不乖,我就把你送到幼儿园去!”听了这样的话,孩子不怕上幼儿园才怪!

  给孩子讲自己小时候上幼儿园的趣事。父母是孩子最信赖、最亲近的人,父母的一言一行都会不知不觉地对孩子产生强大的影响。给孩子讲自己小时候上幼儿园的趣事,他也会盼着上幼儿园。

  带孩子参观幼儿园的环境。这样可以让孩子熟悉环境,熟识感越多,对孩子适应新环境越有好处,这样孩子才不会因为陌生、害怕而不愿上幼儿园。

  与孩子一起做入园前的物品准备,这样能加强孩子入园的期盼心理,同时也让孩子感到自己已经长大了,可以参与决定自己的一些事情了。

  让孩子学会做自己的事情

  入园须知,在幼儿园里,一般来说,孩子被要求“自己的事情自己做”,包括洗脸、吃饭、穿衣服、穿鞋袜、上厕所等等,如果孩子在进园之前没有具备一定的生活自理能力,什么都不会,这对孩子适应幼儿园的新环境十分不利。

  专家强调说,因为来到一个新的环境,孩子已经感到陌生,甚至有点害怕,特别是看到别的孩子样样都会,自己却做不好时,他就会产生挫败感,挫败感越强烈越容易产生退缩行为,就不愿意回幼儿园了。 

总结:回家后,和孩子一起分享他在幼儿园一天的生活,家长可以讲述自己小时候上幼儿园时的趣事。最后可以偶尔和孩子一起看一些关于孩子在幼儿园的优秀影片或书籍。孩子刚上幼儿园都这样,慢慢就好了,送他上幼儿园,首先家长要放心,家长的心态直接影响孩子的心理。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017