注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

到底该不该让孩子养宠物?  

2013-12-31 23:28:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在孩子成长的路上,当他看到别人家可爱的小狗或其它小动物,总会央求你说:妈妈,我们也养一只吧。不过,调查显示,70%的中国爸妈最终都拒绝了孩子养宠物的请求,因为不少爸爸妈妈们认为:宠物对孩子的健康有威胁。


到底该不该让孩子养宠物?

养宠物,除了要考虑家里是否有足够的空间之外,还要考虑自己是否能够勤于打扫卫生。如果孩子的抵抗力弱或者身体不好,建议暂时不要养宠物。C FP供图

指导专家:嘉嘉老师 (慧爱公益教育机构创始人,资深早期教育专家)

在孩子成长的路上,当他看到别人家可爱的小狗或其它小动物,总会央求你说:妈妈,我们也养一只吧。不过,调查显示,70%的中国爸妈最终都拒绝了孩子养宠物的请求,因为不少爸爸妈妈们认为:宠物对孩子的健康有威胁。不过,在专家看来,养宠物利大于弊,如果条件允许,应该选择一些合适的宠物陪伴孩子一起成长。

妈妈说

小孩玩物丧志 妈妈有点纠结

小彤生日前一天,彤爸给她抱回来一只小狗。自从有了小狗,小彤一天到晚都把狗狗挂在嘴边,一不注意就把狗狗抱起来。早上醒来第一句话就问:狗狗呢?白天,没事就和狗狗一起玩。

经过一段时间我发现,小狗的到来,的确给小彤带来了很多快乐,它不再寂寞,而且交流语言能力也有很大进步,而且不再缠着大人陪着她玩这玩那。碰到她不听话的时候,只要拿出狗狗作为条件,小彤立马投降。比如在朋友家玩到很晚还不肯走,跟她说:“我们回家跟狗狗玩去了!”她立马跟人家说拜拜!再比如小彤不听话的时候跟她说:“你再不听话就把狗狗送走了!”保准她立马就范。

有了小狗之后,彤彤可高兴了,可是我跟彤爸却愁坏了。除了狗狗本身随地大小便的卫生问题,最关键的是小彤的卫生问题和学习问题。小彤总想抱狗狗,虽然大部分情况下都会阻止她,但总有盯不住的时候,一不注意这边已经把狗狗抱在怀里了。虽然每次抱了狗狗都会带小彤用洗手液洗手,可是又防不住她突然用嘴去亲亲狗狗,又或者狗毛刺激使鼻子、眼睛痒痒了又突然去抠鼻子、揉眼睛。除此之外,由于小彤几乎所有的时间都在和狗狗玩,也许是刚有了狗狗还很新鲜的原因吧,可是狗狗真的占用了她太多的时间和精力,以至于她都不再缠着大人给她读书了!这就是所谓的“玩物丧志”吧!因此,如今我真的很纠结,到底该不该将小狗送走?

专家解读

让孩子养宠物利大于弊

在慧爱公益教育机构创始人,资深早期教育专家嘉嘉老师看来,让孩子养宠物本身有利有弊。但总体而言,是利大于弊。因此,除非孩子本身有鼻炎、哮喘等过敏性疾病,否则如果孩子喜欢,且家庭条件允许,可考虑让孩子养宠物。

利1:可陪伴孩子

对于孩子而言,宠物常常是童年最好的玩伴。对于一些独生子女的家庭而言,除了父母,孩子很难找到一个对象来分享内心的情感。“我2岁的儿子,会跟宠物说话,并且会和宠物分享自己的小秘密。”在嘉嘉老师看来,养宠物最大的好处,是可以陪伴孩子,让孩子变得不那么孤单,可以享受被陪伴的快乐。尤其是对于独生子女家庭而言,养宠物可以弥补了孩子与同龄人缺少沟通的遗憾。

利2:可提高孩子的自尊和自信

“相比不养宠物的儿童,养宠物的儿童更少感到孤独,有更强的分享倾向,更愿意照顾幼小的儿童;而且与伴侣动物关系越亲密的儿童,他们的分享意愿和照顾幼小儿童的意愿也越强烈,孤独感水平也越低。”嘉嘉老师指出,儿童在成长过程中,特别需要接受和认可,宠物对于儿童毫无保留的关注,可以提高儿童的自尊和自信,并增强孩子的社交能力。

利3:让孩子变得富有同情心,并产生共情感

对于独生子女家庭而言,习惯了一切以自我中心的孩子,在照顾更为弱小的小动物的过程中,会慢慢学会关注和帮助弱势群体,并表现出同情心与爱心。对于孩子而言,宠物不仅是伙伴,更是一种安慰和寄托。当他们向宠物倾诉心事时,或者分享内心的情感时,宠物的关注和回应,会让他们找到一种共情感,从而帮助孩子抚平心灵创伤。这种与宠物的共情经历,会让孩子在长大后,更容易与他人交流。

利4:让孩子学会了解生命和尊重生命

在嘉嘉老师看来,让孩子养宠物,不仅给孩子提供了接触自然的机会,而且也是一堂生动的教育课。它可以让孩子了解到生命科学中最基本的知识,比如生命是如何成长、繁衍的;通过与小动物嬉戏玩耍,喂养、训练和护理小动物,儿童能逐渐了解小动物的各种行为和表情的意义,并体会到生命的短暂与可贵、美丽与艰辛,并因此学会如何尊重生命和理解他人的喜怒哀乐。

利4:培养小孩责任感

养宠物是个长期的工作。对于孩子而言,在养宠物的过程中,爸爸妈妈可以将一部分工作让孩子来做。小的时候,可以让孩子承担喂食的工作。长大之后,可以遛狗或者清理,让孩子意识到自己对宠物是有责任的,从而培养孩子的参与感与责任心。

弊1 带来健康威胁

医学研究表明,动物身上带有许多致病菌,处理不好就会造成对人特别是儿童的健康威胁。不少宠物身上都会有狂犬病毒、寄生虫、跳蚤和螨虫等问题,在孩子与宠物相处的过程中,会给孩子带来健康威胁。因此,如果要养宠物,必须要做好相关的疫苗注射,并确保孩子不会对宠物过敏。

弊2 占用时间与金钱

对于不少城市家庭而言,有限的居住面积和繁忙的工作,养宠物会让家庭生活显得更加手忙脚乱。一方面,宠物要占用很多的时间去喂养和照顾。另一方面,宠物还需要自己的空间和大把的金钱。

养宠贴士

养宠之前,要充分考虑

“尽管饲养宠物利大于弊,但在决定养宠物之前,一定要充分考虑清楚。自己是否有饲养宠物的心理准备和客观条件,是否真的能够承担这份责任?”嘉嘉老师说,养宠物,除了要考虑家里是否有足够的空间之外,还要考虑自己是否能够勤于打扫卫生。如果孩子的抵抗力弱或者身体不好,建议暂时不要养宠物。

养宠之前,和孩子明确养宠物的责任

嘉嘉老师建议,在养宠物之前,应该让孩子明确他或者她的责任,并让孩子参与到养宠物的过程中。推荐所有打算让孩子养宠物的家庭,和孩子一起观看一部名为《我和狗狗的十个约定》的电影,让孩子意识到养宠物是一种快乐,同时也是一种责任。除此之外,也可以让孩子明白,宠物也有生老病死,可以给我们带来欢乐,但我们必须承担终将失去它的痛苦。

选择合适的宠物

对于孩子而言,养宠物不仅要结合孩子的喜好,还要结合孩子的年龄。婴儿期,可以养鱼。再大一点,可以养兔子和小狗。等到孩子更大一点的时候,可以养一些诸如拉布拉多之类的大型犬。猫,适合比较安静的小朋友。狗,则比较适合爱动的小朋友。总之,养宠物,要考虑孩子的性格和动物本身的脾性。此外,如果平时比较繁忙,可以养一些诸如巴西龟之类的比较容易照顾的宠物。

养宠过程,孩子一定要参与其中


嘉嘉老师强调,如果你决定养宠物,那么就一定要孩子参与到养宠物的全过程之中,而不应该代替孩子承担责任。可以带着孩子,一起去买宠物饲料和玩具,帮助宠物布置新家,和孩子一起找资料,学习宠物的习性和如何与宠物相处和交流。如果孩子对观察或者画画感兴趣,可引导孩子画宠物或者写宠物日记。

注意卫生和免疫

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017