注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

怎样做好父母  

2013-03-14 18:37:14|  分类: 健康宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样做一个好父母

老师上岗需要资格认定,家长教育子女也应当获得合格证书;但现实中的家长非但没有合格证书,而且勉强合格者也是寥寥无几。家长是孩子教育的第一任教师,家庭式孩子接受洗染的最早环境。家长,应当成为孩子生命成长的第一责任人;家长,应当成为孩子品德修养与学识智慧的培训基地。身为父母的我又有没有资格获得教育子女的合格证书呢?通过陶继新老师写的“非常父母”这本书来充实自我的同时也是与家长沟通,提高家长素质的一本活教材。

孩子的教育是不可从头再来的,真的是机不可失,失不再来。但常常为这些家长的责任缺失与有辱使命而惋惜。这本书在叙写了五位成功人士家庭教育的思考与行动。这五位家长的孩子出生之后的第一声哭啼,与其他孩子目的有多少差异,这些孩子的智力也没有超常之处。可是,这些家长开启他们孩子的智慧之门,使他们的孩子拥有了不同于其他孩子的靓丽人生。五个家庭教育出来的五个子女的脱颖而出,无疑是优质家庭教育的结晶。这本书在叙写这些家长实施家庭教育的时候,关注了他们不同于常人的教育理念,更具体地写出了他们的做法;在叙说孩子一步一步想成功之路的时候,更是将笔触投向了他们走向成功的轨迹。

也许有的家长要问:究竟路在何方?其实,不同的家庭背景,不同的孩子,可以采取不同的教育方式。这本书中提到的五位家长在教育孩子方面,各有千秋。不过,也有相同之处。

首先,家长应当是孩子精神的引领者和心灵的锻造者。大凡品质与心理俱佳的孩子,都有品格高尚和心理阳光的父母。近朱者赤,近墨者黑。家长的教显育与隐教育,在一张白纸似的心灵上书写着孩子的当下与未来。家长时时刻刻看似不经意的教育才一点点地染红或者染黑了孩子的心灵。

其次,习惯的养成至关重要。行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。我将这句话做为了我教育孩子的座右铭。孩子的习惯养成不应当从小学阶段开始,而应开始于出生之后,以致贯穿于孩子整个生命成长的过程中。家长往往忽略了这种影响,很多不好的生活习惯与不良言行在孩子面前日复一日地重现着,结果孩子也就习染了这种习惯。而这样的家长,有多放纵孩子的不良行为与习惯,从而使孩子终生旧习难改,甚至影响孩子一生的命运与前途。

第三,充分挖掘孩子的潜能。孩子出生之后,便有着天然的好奇心和想象力,但孩子的好奇心和想象力还在启蒙状态时,便大多遭致了家长虽善意却无情的抹杀。某种意义上说,每个孩子都是天才,只不过是他的家长将其当做庸才培养了而已。家长父母的启蒙教育用的多是低俗的读物,于是,渐渐地,他们将孩子的灵性磨平,习惯于大多没有价值的学习内容。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017