注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

父母应该学会站在孩子的角度去看问题  

2013-03-28 11:29:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母应该学会站在孩子的角度去看问题  
        父母只有尊重孩子,以平等的身份对待孩子,与孩子相互信任,做孩子的知心朋友,才能实现和孩子的良好沟通,从而能够更有效地纠正孩子的不听话行为。

  有些父母对孩子,总像是上级对下级那样,并强调他们自己的观点与尊严,而不顾及孩子的想法,父母从来都是对的,而孩子从来都是错的。这样做,不仅得不到孩子的认同,还容易引起他们的反感和对抗。

  其实,父母和孩子的交往,应该是平等和民主的,而不是独断的。在教育过程中首先要尊重孩子。孩子在家庭中扮演的虽然是子女的角色,但与父母一样,他们的尊严应该受到尊重。而尊重孩子,父母首先要学会站在孩子的角度来看问题。

  有个幼儿园老师要求小朋友画自己妈妈的脸,绝大部分小朋友都把自己的妈妈画得特别漂亮特别完整,结果有一个小女孩儿只画了一条弯弯的线。老师觉得非常奇怪,便告诉了她的妈妈。

  她的妈妈也觉得很疑惑,便问她的宝贝,可她的宝贝坚持说她画的妈妈就是这样,她妈妈心里非常不解,以为这个孩子智力是否有什么问题。

  直到有一天,她蹲下来帮她宝贝系鞋带的时候,抬头看她的孩子才恍然大悟,原来每次她的孩子抬起头看到她的时候,最容易看到的是她的下巴,所以那一道弯弯的线就是她的下巴。

  其实这个孩子画出来是最真实的,而这个困惑只有当我们站到孩子的角度来看时才能找到它的答案。

  父母与孩子之间的平等交往是良好沟通的前提,因为不平等会使亲子关系中出现抵触和逆反,从而直接导致孩子不听话行为的产生。因此,作为合格的父母,必须要学会站在孩子的角度看问题,必须要尽最大的努力去获得孩子的信任。

  父母站在孩子的角度去看问题,就应该做到以下几点:

  对孩子永远保持真诚

  在与孩子的交往中,没有任何虚假。要求父母能客观地意识到自己在想什么、感受什么以及做什么。除了自我意识,真诚还意味着向孩子敞开你的思想和感受。当你的工作没有做好时,你可以说你很灰心。如果对孩子很生气,直接对他表露这种感受比用隐讳的方式更好。

  放弃大人自我的成见

  父母应该明白,大人的世界是大人的世界,孩子的世界是孩子的世界,这两个世界是不一样的。如果父母硬要用大人世界的要求来对待孩子,势必会发生许多亲子关系上的问题和不愉快。因此,父母应该学会放下自己的成见,试着用“孩子世界”的眼光来了解和认识孩子。

  学会跟孩子换位思考,站在不同的位置会看到不同的风景,处于不同的立场会产生不同的观念。

  作为父母应该学会换位思考的方法和技巧,当孩子遇到问题时,能够迅速以孩子的位置和角度来看待问题,分析问题,才能有效地解决问题。不仅如此,换位思考,还是一种了解孩子真实想法、快速拉近和孩子心灵距离的有效方法。

  父母和孩子之间不是主人与奴隶的关系,而是一种平等、尊重、关心和信任的友谊关系,要尊重与理解孩子,要能站在孩子的角度看待问题,这样才能赢得孩子的信任与友谊,才能更有效地解决孩子的不听话问题。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017