注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

如何保护宝宝的眼睛  

2013-04-18 23:25:07|  分类: 健康宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

视觉是人类最重要最复杂的感觉,对孩子的视觉保护应从婴幼儿开始,年龄越小,视觉发育越敏感,可塑性也越大,重要时期是1-3岁这个年龄段。应注意各年龄段眼的特殊性及保健。

    婴幼儿期:即出生一个月至三岁,这个时期要注意眼先天异常、遗传病的眼部表现。定期监测婴幼儿和学龄前儿童的视力,及时发现婴幼儿视力障碍。

幼儿至学龄前阶段:这时期要注意眼位、视力弱视等问题,三岁开始定期复查视力,有眼位不正、视力不佳应及时就诊。

    ★保护孩子眼睛八法:
   (一)讲究个人卫生,不要使用别人的面巾、脸盆,并随身携带手帕。
   (二)防止尖锐、易爆、石灰粉等物质造成外伤。
   (三)防止强光刺激。
   (四)避免在强光下看书写字。
   (五)看书学习时身体要坐正,眼睛距离书本约30厘米,睡觉、走路、乘车不看书报。
   (六)防止视力疲劳,每看半小时书要左右远眺或闭目休息。
   (七)发现孩子视力减退或异常,及时请医生针对病因进行校正。
   (八)教会孩子做眼保健操。

   ★幼儿视力治疗应把握黄金时间:
    一般来说,视力在6岁之前发育完成,父母要确实掌握治疗时机,避免让孩子提早成为眼镜族。

    婴儿从出生后的视力与两眼共视的机能快速发展,在发育期间若受到一些因素影响或障碍,就可能导致幼儿的视力发展受阻,若能及早发现治疗,就能让孩子“看清”美丽新世界。

    视力的发育过程,医生说,在1岁之前,视力发育为0.2;2岁时视力发育到0.4;3岁的视力为0.6;4岁就有0.8的视力;5岁视力发展到1.0;6岁的视力则是发育到1.2。

以此来看,视力的发育是在6岁完成,所以幼儿在6岁以前至少要找眼科医师检查一次,找出是否有视力障碍,或加以矫治。否则超过6岁才发现视力不良的话,往往矫治的效果是事倍功半,而且未必能恢复到1.0以上。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017