注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

家庭中如何对孩子进行安全教育  

2013-04-18 23:27:08|  分类: 家长乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  家庭中如何对孩子进行安全教育  
      孩子的安全与健康都是同等重要的大事,安全问题更是重中之重。在宝宝刚学会说话时,就要对他进行安全教育了,教育的主旨是让宝宝懂得什么是危险,怎么避开危险。
安全教育之一、防止意外教育
      要告诉宝宝,什幺东西是会给他带来伤害的。宝宝好动充满好奇心,经常一玩起来就忘记危险了。爸爸妈妈要常提醒宝宝,不去危险的地方,不做危险的动作。当他出现危险倾向时,要严厉制止。外出时一定要让孩子注意汽车。不要在小区的马路中间玩,不要在横穿马路时猛跑,要告诉他车来后躲避的方式。比如,当汽车过来时,妈妈不要只想着急忙抱起宝宝,而最好是牵着宝宝的手,避到近侧的路边。让宝宝能亲身体验到怎么办。
安全教育之二、防走失教育
     首要要告诉他家庭地址、自己的名字,爸妈的名字,最好能让宝宝知道爸爸妈妈的电话和单位。如果注意教育,3岁内的宝宝完全可记住上述内容。当宝宝在小区里玩耍时,爸爸妈妈应在边上看护,如一时有事,也要托付他人,并告诉宝宝不能跟不认识的人走,即使是熟人,在爸爸妈妈不在的情况下,也不要跟他离开。
安全教育之三、防止伤人教育
      宝宝在玩游戏中常不知轻重,有时就会伤着对方或被对方伤害。有些爸爸妈妈在宝宝被打之后,经常说:“他打你,你就狠狠打他!”宝宝在动手打架时,就会真的狠狠打,使对方受伤甚至致残。所以要教育宝宝尊重生命的观念,在平时讲故事时,给他灌输这方面的内容。要告诉宝宝不能拿石头、棍子打人,也不能用手去触对方的眼睛,不要用力去推倒小朋友,不要咬小朋友等等。当然,也不能让宝宝不知避开他人的攻击,要告诉宝宝,不同拿棍子的小朋友玩,如小朋友动手时,要挡开他,使他不能抓伤、捅伤自己。
安全教育之四、分清鲁莽和勇敢
      宝宝是非常勇敢的。但是,宝宝尚小,往往不清楚什么是勇敢,什么是鲁莽,特别是现在不少动画片,打打杀杀的镜头颇多,宝宝理解能力差,看到这些镜头会认为是可行的而加以模仿。所以如果电视中的“英雄”做了什么勇敢之举时,要告诉宝宝,这是不应该学的。如果宝宝鲁莽地要做什么危险的事时,要及时想办法防止出危险,并妥善处理。
     专家提醒您注意,安全教育从宝宝1岁时就要开始了,是让宝宝早日明白遇到危险该怎么做,怎么预防,要使宝宝心里真正明白,才能起到最佳效果。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017