注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

早春,孩子咳嗽是什么症状?  

2013-04-01 20:36:55|  分类: 健康宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     引言:春天到了,孩子受得了换季的突然时节吗?咳嗽又突然侵入孩子的身体了,很多孩子都是有爷爷奶奶照顾的,面对突入起来的咳嗽症状,爷爷奶奶能分析出主要原因吗?

      中医学认为,小儿咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,外感咳嗽是由感受外邪,肺失清肃所致;内伤咳嗽是由于小孩体质虚弱,肺脾受损所致。很多家长不分青红皂白,看到孩子干咳就以为是上火。

      临床虽然外感咳嗽多于内伤咳嗽,但外感咳嗽有风寒、风热的不同。因此,治疗上应分辨病因病理,风寒者宜疏风散寒,宣肺止咳;风热者宜疏风清热,化痰止咳。病邪在表,应先解表,过早或不恰当使用清热药,会引起表邪入里。  

      清热药的药性多属寒凉类,易损伤人体的阳气或脾胃,加上儿童的体质属“稚阳之体”,一味滥用清热药会损伤有助于儿童身体发育的“阳气”,还会使脾胃受损,严重的还会令孩子的生长发育减缓。尤其对那些体质较弱的儿童,不能随便服用清热败火的中药。 

      对于儿童感冒咳嗽,预防胜于治疗。家长平时可通过建立儿童的健康饮食、生活习惯来加强儿童的体质。春季预防感冒咳嗽可多吃以下食物: 

      多吃维生素A含量丰富的食物。维生素A缺乏是感冒发病高峰季节容易引起呼吸道感染的一个诱因。研究表明,维生素A可增强人体的免疫力,对抗呼吸道感染。如果给婴幼儿增加富含维生素A的食物,如胡萝卜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝、奶类等,可有效减少感冒发生。  疾病常识

      多吃锌含量丰富的食物。富锌食物有助于人体抵抗感冒病毒,增强细胞免疫功能,特别是吞噬细胞的抗病毒作用。锌在海产品和家禽类食物中含量最丰富。

      多吃维生素C含量丰富的食物。新鲜绿叶蔬菜和各种水果中都富含维生素C,它可促进人体免疫群抗体合成,增强免疫力,由此具有预防感冒的作用。 

      多吃铁含量丰富的食物。富铁食物可促使免疫细胞的功能恢复,奶类、蛋类、肉类等都是铁含量非常丰富的食物。需注意的是,补充铁要适宜,过量补铁尤其是铁强化食品反而有害无益。  

      另外,还要注意多喝水,补充足量的水分,少到人群密集的地方,孩子房间应保持温暖,并增加房内的湿度。小孩运动出汗时及时更换衣服也可以明显减少小儿患上呼吸道疾病的几率。

     早春孩子咳嗽疾病,当然我们要对症下药,看着孩子不停的咳嗽,您是不是心头一阵阵的酸楚呢?通过上面的介绍,您正确的认识到了吗?您找到了一些小方法了吗?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017