注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

解码宝宝丰富想象力  

2013-04-28 12:10:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实你不知道宝宝的想象力都是很丰富的,他们常常会说出自己想象的物品,或是与想象有关的联系,可有时父母的嘲笑和斥责就有可能折断了宝宝想象力的翅膀。要知道,想象力是不仅丰富宝宝的生活,还能培养其发散性思维和创造能力,所以父母不要忽视这三大因素。


解码宝宝丰富的想象力

父母都希望自己的宝宝健康聪明,更希望宝宝能具备非凡的创造力,将来能在社会上崭露头角。创造力在各种能力中的作用不可替代,对于能走向创造力通途的想象力,你了解多少呢?

你重视了宝宝的想象力了吗?

宝宝的想象力,往往易被简单地误认为是天真可爱的表现,是宝宝知识量不足造成的结果,是幼儿期的特点,除了将其作为趣闻趣事回忆外,所采取的行为是任其随着宝宝年龄的增长而逐渐减少。其实,想象力不仅能丰富宝宝的生活,从长期效果来说,更是形成发散性思维、创造力的基石,对智力的发展有着不可或缺的作用。

你发现了吗?想象力有时很隐蔽

宝宝想象力一般体现在日常行为、语言和游戏中,有较为容易识别的显性表现,如童稚的语言表达、换位的角色游戏等;也有较为容易被忽视的隐性表现,如不同类物品的替代、事物的拟人化等。

宝宝想象力因素大解码

想象的能力是普通儿童都具备的,看起来是本能,似乎只受遗传因素的影响。其实,想象力的丰富与否还取决于知识储备、观察能力、发散性思维等诸多因素,这些因素形成了宝宝想象力的特点:

1.与知识储备息息相关

对概念和事物特点的基本认知是构成想象力的必要条件。婴儿期是宝宝大脑发育的快速期,这时宝宝具有一定的学习和记忆能力,从日常生活和教育活动中获得了一定的知识储备,有形成想象力的基础。但是,宝宝对事物的认知还不够深入,不能把握事物的本质特征,只掌握事物的局部或外部特点,分类更是停留在大分类的基础上。建立在婴幼儿认知的这一特点上,宝宝的想象有时候显得不合常理,联想成分少,幻想成分多,具有受限少,联系宽泛的显著特点。

实例聚焦:幼儿认识了汽车、飞机或毛毛虫,会因为都是交通工具的原因,看到飞机,就想象汽车在天空中飞行;或者仅仅因为看到毛毛虫,就想象汽车在树上蠕动。

2.培养观察力好处多多

想象不是凭空而来的,观察是丰富信息、激发想象的来源。想象是主动的、自发的,通过观察所获得的信息和经验,能引起认知冲突,引导宝宝主动地想象。培养观察力,能认识事物及其特征,增加知识储备;能启发求知欲望,激发宝宝开动脑筋,多思考“是什么”、“为什么”,使思维处于活跃状态;对异同点的观察比较,能增加事物之间的联系,激发宝宝的想象。另外,有时候宝宝的想象不能被成人理解,只是因为观察事物的角度不一样,以宝宝的视角来观察品味能打开一个美妙的世界。

实例聚焦:现实中存在着一种误区,认为越博闻广见的宝宝想象力越丰富。其实不然,只见过小草的孩子如果观察能力强,就能发现小草的味道、触觉、习性、与人相同点等特点,通过小草激发出来的想象力并不比广览全球名贵花卉的孩子少。


3.发散思维是想象之源

制约想象力发展的一个重要因素是不变的固有思维模式,对现实的一味接受会形成单一的思维模式,影响想象力的发展;思考问题的途径越多,思维越发散,想象力越丰富。宝宝已有观念和经验较少,思维的固有模式尚未形成,思维较为发散成为幼儿阶段思维的一大特点。这个特点使非常规思维成为幼儿思维的重要组成部份,成为宝宝想象的表现形式。

实例聚焦:宝宝反复拿着龙眼从塑料小板凳中间的小孔摁下去,乐此不疲。看似枯燥的简单动作,折射出宝宝对龙眼和球、小球钻洞游戏等的想象。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017