注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

爸爸如何充分挖掘孩子的创造天赋  

2013-05-07 17:55:47|  分类: 家长乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爸爸如何充分挖掘孩子的创造天赋  
        创造力是指孩子在创造性地解决问题的过程中所表现出来的个性心理特征,它是在一定目的的支配下,运用自己所掌握的知识,发挥自己的创造性思维,产生新颖,独特的想法,付诸实践,创造价值的能力。

??拥有创造力的孩子不喜欢机械地学习、做事,他们对新鲜的观点和想法充满好奇,并喜欢进行深入思考。他们善于倾听他人的观点,却不盲目相信,保持着良好的思维批判性。

??培养孩子的创新意识和创新能力的黄金时期是在幼儿期。一般孩子5岁时,拥有90%的创造力,7岁时拥有IO%的创造力,但是8岁以后,创造力就下降到2%。因此,爸爸要抓住解放和启发孩子创造力的关键时期。

??创造力是孩子更好地解决问题,深刻掌握知识,将知识转化为实践的基础和保证,会使孩子最终获得成功。

??爸爸要意识到创造力的重要性,抓住培养孩子创造力的良机,对孩子进行科学合理的创造力培养,帮助孩子将创造力潜能最大程度的发挥,使孩子成为创新型人才。

??建议一:给孩子创谩宽松的家庭环境

??在孩子的成长过程中,宽松的家庭环境对孩子创造力的培养有深刻的影响。爸爸不要对孩子过度呵护,不要在孩子要玩新游戏时,对孩子说:“危险,不要玩”,也不要说:“你玩不了那个。”

??孩子尝试新鲜事物的兴趣受到抑制,就会从爸爸那里获得挫败感,孩子的创造力天赋也会受到摧残。爸爸要给孩子充分的自由,鼓励孩子尝试有难度的游戏,让孩子发挥自己的创造性,一旦发现孩子的天赋,就要积极鼓励和培养,让孩子的创造性天赋得到发展。

??建议二:鼓励孩子学会提问

??孩子提出问题时是培养他们创造能力的最佳时机。重视孩子的问题,是珍视孩子创造力的重要保证。爸爸要以乐观的心态对待孩子的提问,切忌以成人的眼光和角度来对待孩子,尽量仔细倾听孩子的问题,耐心解答。

??爸爸应该以包容的心态面对孩子的提问,不要嫌麻烦,不仅要及时回答,更要认真,完整地回答。当遇到自己也小会的问题时,爸爸要敢于说“不知道”,不应该为顾全面子而呵斥儿子或者含糊其辞。

??爸爸还要鼓励孩子自主提问,可以随着孩子年龄的增长改变回答孩子问题的方式,这对于提高孩子的思维能力和解决实际问题的能力大有好处。

??建议三:珍视孩子的好奇心

??好奇心是孩子严创造性思维的内驱力,它可以激发孩子的兴趣,开发孩子的创新潜能。爸爸应该努力珍视孩子的好奇心,正确激发和引导孩子的好奇心,让孩子保持探索的精神,这是培养孩子创造力的关键。

??孩子有好奇心是他们生理和智慧发展的标志。古往今来,很多做出成就的人都是幼年好奇心强,并为之付诸实践。爸爸要珍视孩子的好奇心,正确看待并且因势利导,为孩子提供安全的创新环境,激发孩子探索世界的热情。

??建议四:培养孩子的思维能力和注意力

??思维能力是孩子进行思考的能力,是孩子创造力萌芽和发展的基础,也是检验孩子智力发展水平的重要依据。爸爸要重视培养孩子的创造性思维能力,它可以帮助孩子求新求异,打破常规,更好地解决问题。

??爸爸要想让孩子的创造力胜人一筹,就要从小培养孩子的思维能力,让孩子养成思维的好习惯。可以教给孩子简单的思维方法,如抽象和概括、归纳和类比,推理等,还可以陪孩子做提高思维能力的游戏。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017