注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

幼儿启蒙别一下子跑太远  

2014-01-07 12:29:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       同事说她家孩子认识二三百个字,唐诗和三字经倒背如流,我听了以后心里有些不太舒服。作为教师,虽然我知道在孩子的启蒙问题上,不应该教得太多太早。可5岁的儿子什么都不会,我还是难免有些着急。静下心后,我决定教儿子认生字,从拼音教起。数学方面,我要教儿子学会连加和连减,将来上一年级时就会驾轻就熟。

  儿子的字写得不太好,是小手肌肉和大脑控制手的动作不娴熟,横和竖都是弯的。给他一支笔让他画,那也就是乱画,直线都画不直,别说画圆了。像汉字里最基本的横、竖、撇、捺、折,手把手地教,写出来的字也是不成样子。我是个急脾气,有时候会在他头上敲几下。

  后来我根据儿子爱听小故事的特点,把寓言故事、趣事编进字体结构里去,既增强了他的兴趣,还做到寓教于乐。比如说,画一根直线。我就说:你看这是一条线,如果再平行画一条线,就是两条铁轨,你去姥姥家的火车就可以行驶在这上面,又快又稳当。把学写字变成数学教育和兴趣挂上钩,儿子就不觉得枯燥无味了,这可能也和家长的耐心程度、工作特点有关联的。现在,儿子的字写得还有些模样了,我又为他买来了毛笔、墨汁开始手把手地教他练习书法。

  启蒙,有时候是靠家长的付出,孩子如同家长手中的画笔,想画成什么模样就往什么方向引导,笔随心走,不要把理想放得过高。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017