注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

不要用“有限”限制孩子的“无限”  

2014-11-11 15:12:08|  分类: 健康宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力是无限的--爱因斯坦。
  
  其实孩子
从2~3岁开始,想象力就已开始萌发了。伴随着成长,孩子可能有时候会说出天马行空之语,如之前有一个小女孩说:"师,你的头上有好多蚂蚁。"令人揪心的是,当时孩子妈妈并没有去关注孩子的想象,反而把孩子揪过来教导说,"那是头发,怎么能说是蚂蚁"。调查经常说,我国孩子计算能力如何如何好,反过来想象力如何如何弱,不论教育制度,那我们能为孩子做到什么?
  
  想象力来源于
生活。孩子丰富的想象力离不开生活中的大量的感觉(看、听、触摸、嗅闻、尝味道等)、新事物的接触以及自身的尝试。经常看到外国的孩子们吃饭吃了一身,画画毫无章法等等,但恰恰这些自身的尝试、经历为想象力沉淀了内容。
  
  在生活中如何引导启发想象力:
  
  1、积累生活中常见的想象材料
  
  说到书本,每天看的书,能浮现在脑海里--表象级别的想象。
  
  说到牛顿,不仅能想到一个看书的人,还有天上掉下来的苹果--联想级别的想象。
  
  但如果没见过书本、不知道牛顿,甚至是没见过苹果的孩子怎么联想、如何想象?
  
  让孩子多接触生活中点点滴滴的常见事物。
  
  2、接触日常
生活中少见的新鲜事物
  
  异域文化的建筑、习惯
,虽然生活中不常见,但是对孩子的想象力发展很重要。
  
  让孩子知道世界的广阔、文化的多样,或许他、她讲不出来,但思视野开阔了,想象力才不容易被拘束。
  
  3、利用提问对孩子的想象加以引导
  
  想象力不是凭空而来,凭空而去。当孩子画出一个奇怪的图形、说出奇怪的一句话的时候,一定要问问--为什么。
  
  为什么这么画?为什么这么说?
  
  针对这些问题
,孩子就要思考、讲述,一方面锻炼了孩子的思维表达能力,一方面加强孩子的观察力和想象力。或许孩子下次画的就更像,或者更带有奇怪方面的特点(笑)。
  
  4、不随意给孩子的想象力下定义
  
  或许孩子的想象不着边际,不符合我们口中的"常识、知识"。
  
  最有特点的就是经典的问题:《雪化了以后是__》?
  
  这个问题有答案
么?如果是水,那是物理知识;如果是小草,那是冬天雪下的草地;如果是春天,那是时间的跨度;如果是生命,那是对生命抽象的感悟。想象都是如此,没有切实的对错,因此不要用我们"有限"的知识限制了孩子"无限"的想象。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018