注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

学前教育,应教孩子学会“懂事”  

2014-11-11 15:15:47|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近日报道,学前教育应该怎么对待“语数外”?除了“语数外”,他们又应学习些什么呢?
【学前教什么】
     心理学专家:关键在教人际“三感”
     “学前教育,怎么做才是对孩子最好的教育?”上小学前,这是很多家长都很关心的问题。对此,心理卫生协会专家提出了自己的观点:在上小学之前,对孩子来说最重要的是培养一种与他人之间信任感、安全感、交流感,过早、过多地让孩子去学习,只会扼杀他对知识的兴趣,学习需要的是一种潜移默化的影响。“家长永远都应该把孩子的兴趣放在第一位。”专家说。
专家举了这样一个列子:有个家长为了让孩子在学习上有所成就,幼儿园、小学,都提前入学,但是由于孩子在认知、情感、智力上都低于班上其他同学,致使孩子找不到自信,养成了一种自卑、懦弱的心态。
     专家说,孩子的教育应该顺其自然,就像不能违背自然的规律一样,否则不利于成长。
     “在孩子很小的时候,家长可能还记得给孩子赞美,激励孩子的上进心,”专家说,但等到孩子上学了,或者受到周围人观点的影响,越来越多的家长却忘却了这一点,这也是不可取的。
     幼儿园园长:培养兴趣最关键
     幼儿园园长认为,学前教育,除了语数外之外,更应该教的是“艺术”。“没有艺术的教育是不完整的教育。我觉得孩子应该是快乐的,我特别赞成孩子学音乐、学舞蹈,多接触一些艺术上和体能上的东西,而不赞成将语数外放在主要位置。”
园长还说,她特别赞成通过艺术课程的熏陶让孩子喜欢学习。“幼儿园真正培养的不是教多少知识,而是行为习惯和多种兴趣,如果培养出兴趣,他肯定学什么都是快乐的。”
【学前怎么教】
     幼儿园园长:适用游戏化的方法
     “比如数学,可以让孩子在游戏的过程中体味一些数字的概念。”“许多课程应该是综合性的课程,比如在数学学习时,孩子在交流的过程中也能学习到一些语言课程。还可以唱歌、跳舞,接受一些艺术课程。”
     “外语的学习很特别,我觉得外语教学应更多地让孩子们感受外国的文化,让孩子们知道还有许多语言和国家,而不只是学会‘sit down’,好像学习就是‘为词而词’。”园长说。
     心理学专家:培养引导的氛围
     “入学前,孩子怎么去学,家长取着决定性的作用,”专家给各位家长建议,一定要和孩子建立一种互信、和谐的家庭氛围,去激励,去引导孩子兴趣的培养。
     专家举例,有的家长如果想让孩子去学小提琴,就应该给孩子一个好的学习氛围,“例如,家里可以放一些小提琴的曲子,家长可以和孩子一起学,多和他们进行沟通,或者和孩子一起去看相关的表演。”专家说,家长能做的只是去培养孩子的兴趣,激励孩子学习的热情,却不能过多地去干涉,“孩子现在最主要的任务是一种个性、特点的培养,是一种自信、乐观、仁爱等品质的建立。”专家提醒。
     教育学教授:要教会孩子懂事
     其实在学前教育阶段,最关键的是学习品性和生活习惯,或者说是一种修养和习惯,而其他都是次要的。“如果长期进行小学式的学习,会让孩子童年过得很痛苦。当他受了三年摧残后,你觉得这样的小孩走上起跑线,一定能比快快乐乐度过三年的孩子好吗?”
     孩子最紧要的是从小把生活习惯和品性培养好,通俗地讲就是要学会懂事。“父母吵架,只会哭不行,如果这个孩子会劝家长,那就说明他学前学到了真正的东西。”
     “6岁前有什么问题,都是家长的问题。”教授犀利地指出。“家长们不能急功近利,为小孩好的话,通过游戏暗示地学习就可以,且不能过度。”
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017