注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

孩子什么时候学会用筷子  

2014-03-24 18:59:55|  分类: 健康宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子一岁多时就想抓筷子,因为听多了小孩子拿筷子引发的诸多危险事件,每次我都急忙抢下,给他换成勺子。

今年儿子满四岁了,还不会用筷子,我想现在应该是学用筷子的时候了。

上星期五(2012年4月20日),我买了一公斤巴旦木(新疆特有的一种大杏核),是那种经过处理的外壳粗糙焦盐味的。并告诉儿子,学会用筷子,可以参加“六一儿童节,他们幼儿园里的夹豆子比赛(实际上比赛的事是我瞎编出来的)。

儿子开始兴致勃勃练起来,我则坐在边上不停地指点、纠正:哪个指头该放在哪那个位置,两根筷子要比齐。并用锤子砸出果仁,时不时奖励他吃一颗。每当儿子夹起来一颗巴旦木,我就赶紧夸一句:“我儿子真棒!”当他不想夹并放慢速度时,我就说:“运货,快点。”就这样练了大约十五分钟,儿子开始不耐烦了,扔了筷子玩别的了。看到这种情况我也不勉强,下一次再练吧。

第二下午,正好他六岁的小表姐贝贝在我们家,我就让贝贝砸果仁,儿子夹巴旦木运货。同小表姐合作,儿子很兴奋。我不时督促:“运货的,快点。”儿子这次用筷子比上次熟练多了,没壳的果仁,他直接夹到嘴里吃掉。这次玩了二十多分钟,他们都没兴趣了,我只好收工。

第三天,因为巴旦木被老公吃光了,想让儿子再练筷子,也没有道具了,只有作罢。

这个星期一晚上(2012年4月23日),在他爷爷家吃饭,儿子竟然拿筷子吃饭,夹菜的动作很好看,我和老公都很激动:儿子拿筷子吃饭,这是他成长史上的一件大事。我问儿子:“筷子好用,还是勺子好用?”儿子说:“筷子好用,大的小的都可以夹起来。”

关于小孩子什么时候学用筷子,我和老公是有争执的,实践证明我是对的。www.jy135.com

因为道理非常简单:孩子小的时候,第一,听不太懂大人教的要领。第二,手力气太小,夹东西使不上劲。第三,没有耐心。而孩子长到四岁时,一切都迎刃而解。

有孩子的家长,你的孩子会用筷子吗?学学我吧,可不要操之过急呀!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017