注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

如何帮助幼儿度过逆反期  

2014-03-24 19:01:47|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在与家长的约谈中,有的家长问:“老师,孩子以前挺听话的,现在怎么不听话了呢?”当时我就想,难道是孩子的逆反期到了吗?于是,在幼儿园里我就特别用心去留意、观察孩子们这方面的表现:如某个小朋友第一次弄倒了其他小朋友的椅子,我提醒了他,可是他会第二次推到椅子,我严厉批评了他,他哭完又会来第三次,于是我批评完后又说:“你是个最听话的孩子了,相信你会爱护小椅子,和小椅子交朋友的。”这回他去玩别的了。诸如此类。我发现班里还有几个小朋友也这样,看来不少孩子进入了逆反期。人生的第一次逆反期是在2—3周岁时出现。这段时期孩子的表现通常为:你让我往东走我就往西走,凡事要自己说了算。说明孩子已开始具有独立意识,不想再听凭别人的摆布,是孩子成长过程中必须经历的一段 。 

我曾听一位家长说:“他不听话,我就整他,非整到听我的话不可。现在就管不了了,将来不是更麻烦了!”其实,对逆反期的孩子来说,强迫是不合适的。作为家长首先要让自己冷静,不要上火,认真观察孩子的行为到底属于哪种类型:1、如果是无理取闹,而孩子本身又能听的进话去的,那就要慢慢讲道理。道理讲清了,他仍然不听,可以冷处理,不去理他,给孩子和自己都留出一个思考的空间。2、有的孩子一旦自己的要求得不到满足,就大哭大闹。针对这样的孩子,作为家长可以先告诉他:你哭的话,妈妈没法和你交流,等你不哭了,妈妈再和你谈谈。然后去做自己的事情,同时再想出另一个比较合适的话题。当孩子不哭了,再告诉他为什么不能满足他。然后告诉孩子,我这儿还有几种办法,你自己选择要哪种,从而转移了孩子的注意力。3、有的孩子喜欢自己挑衣服穿,我认为这是一件好事。假如是这样的孩子,家长应该在晚上睡觉前和孩子定下第二天要穿的衣服,颜色和样式可以满足孩子的要求。这种做法更有利于培养孩子的自主意识。其实只要家长做一下换位思考,你也会理解孩子的:咱们成年人不都是按照自己的想法做事么?为什么孩子想这样就被认为是不听话呢?4还可以采用声东击西的方法。 

特别要告诉家长的是:在一些问题上可以采取打预防针的策略,如上超市之前就要约定好:今天你只能买“两样”东西,剩下的钱妈妈要买其他生活用品。当然,最好给孩子讲讲家中钱的分配,让孩子知道不能乱花钱,这些钱还有非常重要的用途。 

总之呢,家长要本着一颗爱心和平和的心来帮助孩子顺利度过逆反期。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017