注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

如何帮助孩子改正生活坏习惯  

2014-04-16 16:39:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿时期,孩子的模仿力极强,不管是大人、同伴、喜爱的玩偶或是电视节目,孩子很容易被其所吸引,进而模仿。生活中孩子有些不当的行为习惯,大部分是受到周围人的态度和行为习惯所影响,特别是父母亲。这些看似不太严重的行为,却造成家长和孩子间相处困难,甚至对孩子未来性格的养成造成困扰。

  宝宝这些不好的行为、习惯,如不趁孩子还小时纠正,将可能影响他未来人格发展。父母在帮助幼儿改正坏习惯时,要先了解幼儿这些行为习惯背后真正的原因,然后再对症下方、寻求解决方法,让孩子能逐渐远离这些不良习惯,使家长和孩子间的相处能更加的顺利。

  由模仿养成习惯

  Baby常可以听到一些家长在谈论,为什么别人的宝宝都会乖乖吃饭、睡觉、收拾玩具……可是我的宝宝怎么教都教不好,总是要弄到破口大骂、生气,才可以解决。

  Baby成长中的幼儿,在生活中常会出现一些不好的行为和习惯是很普遍的。根据调查发现,一般幼儿容易出现的坏习惯,除了由模仿而来外,绝大部分还是受到父母的影响,如大人睡眠时间晚、吃饭时间不固定或边吃边看电视、用完东西随手放置等。婴幼儿时期孩子的模仿力极强,大人的一言一行容易为孩子所吸引、模仿,进而造成一些习惯的养成。

  幼儿易出现的坏习惯

  Baby在此列出一般幼儿容易出现的坏习惯和行为、形成原因、对幼儿人格可能产生的影响以及解决的方法,提供父母在育儿时参考。

  (1)不良的睡眠习惯

  种类:半夜惊醒哭泣、睡觉前和醒时哭闹不休、要大人陪才肯入睡、拒绝睡觉

  原因:

  ⒈生病,如发烧、腹痛所引起的睡眠障碍。

  ⒉房间环境不佳,如太冷、太热或太亮导致孩子哭醒。

  ⒊对睡眠产生恐惧。

  ⒋睡前活动太激烈或吃太多东西。

  ⒌午睡睡太多。

  ⒍家长本身有晚睡习惯,也造成孩子睡眠时间不固定。

  对孩子人格影响:

  ⒈拖延、不守时

  ⒉精神不佳、情绪不稳定、爱闹脾气

  ⒊依赖心、没安全感

  解决方法:

  ⒈睡前做一次检查,可摸摸孩子额头、手脚、尿布,确定孩子身体状况。

  ⒉改善房内环境,夏季房间内,一般维持在25℃~27℃,在睡前就调节好室温。平日保持房内空气畅通,不要盖太厚被子或穿过多衣物睡觉。

  ⒊如果怕黑,可在房里留一盏灯,将孩子抱在怀中,陪孩子入睡,培养愉快情绪。

  ⒋睡前避免活动量大的兴奋游戏,不说可怕的故事,情绪平稳有助于入睡。

  ⒌睡前不吃油腻、难消化食物。父母由于工作关系,有吃宵夜的习惯,也间接养成孩子吃宵夜。饱餐之后不但难以入眠,胃部刚接纳食物,促使血液集中至胃部,此时入睡不仅食物尚未消化,更容易使幼儿发生腹部不适情形。

  ⒍营造愉快的睡眠气氛,如在旁边说故事给孩子听、播放轻柔音乐、调整灯光等。

  ⒎养成规律的生活习惯,不要让大人生活影响孩子。

  ⒏亲吻孩子脸颊,让孩子感觉妈妈的爱,愉快地入睡。种类:不想吃饭、吃饭吃得很少、不肯自己吃饭、边吃边玩、吃饭时间很长、吃得满桌都是……


  (2)不良的进食习惯

  原因:

  ⒈孩子本身体质关系,本来食量就很小。

  ⒉家中常准备一些饼干、糖果、饮料、蛋糕等食物,只要孩子肚子饿就立刻给他吃,到了正餐自然就吃得少了。

  ⒊身体不舒服,如发烧、泻肚子、肚子痛、牙痛……所以不想吃饭。

  ⒋想引起父母注意,故意产生反抗心理。

  ⒌白天活动量不够,体力没地方可发泄,食欲自然不好,吃的也就少。

  ⒍模仿父母进食习惯,如父母爱吃零食、吃饭慢吞吞、用餐不正常等。

  ⒎菜式变化少,孩子没有食欲。

  对孩子人格影响:敷衍、不专心

  解决方法:

  ⒈体型小的孩子,食量就小,勿拿自己的孩子与别人比较。只要孩子体重发育按正常标准增长、身体健康,都是没关系的。

  ⒉改变在家中摆放零食的习惯,及在餐前对零食加以控制。孩子没零食吃,自然在正餐时就会食欲大开。

  ⒊察看孩子是否身体不适影响食欲,给予适当治疗,并依照医生指导给予适当食物。

  ⒋孩子自一岁到三岁,反抗心较强,对于孩子的反抗行为,父母不必太担心孩子暂时不想吃饭的情况,也不要急着要求进食,以免养成孩子以此方式要挟父母的不良习惯。

  ⒌白天父母不妨抽空带孩子去做些户外活动,如滑滑梯、跑步、捉迷藏等一些游戏,让孩子消耗过剩体力,就会想要多吃食物了。

  ⒍父母的行为、举止习惯会影响孩子,做孩子好榜样,才能改正不良进食习惯。

  ⒎多变化各种不同菜式,让孩子觉得新鲜、有趣,促进食欲。

  ⒏营造良好的吃饭气氛,让吃饭成为一种美丽的期待。

  (3)爱咬手指、吸奶嘴

  原因:

  ⒈孩子在吸完奶之后,仍出现吸吮动作,但已经吃饱,因此父母提供孩子奶嘴,以满足孩子口腔吸吮的需要。

  ⒉情绪紧张无法缓解,或睡眠情绪不佳时,经由吸吮奶嘴或手指,达到安抚的作用。

  ⒊父母以为奶嘴、奶瓶是育儿时的必须用品。

  ⒋没事做。

  对孩子人格影响:

  ⒈退缩、害羞

  ⒉依赖

  解决方法:

  ⒈告诉孩子吸奶嘴或手指头是小婴儿的行为,现在长大了要改掉这个习惯。

  ⒉陪孩子玩游戏,以转移孩子对吸吮的注意力。

  ⒊在协助孩子改善的过程中尽量随时给予操作性玩具。

  ⒋留意孩子的指甲是否过长,为其剪短。


  (4)不收拾玩具

  种类:将玩具丢满地、不好好珍惜、争夺玩具

  原因:

  ⒈家长对家庭的收拾、整理总是不在意。

  ⒉家长每次总为孩子代劳、收拾。

  ⒊孩子的玩具太多、淘汰也快。

  ⒋收拾的工具对孩子而言不方便。

  对孩子人格影响:

  ⒈懒惰、不喜欢收拾。

  ⒉对事不在乎、没有责任感。

  ⒊不懂得珍惜。

  ⒋做事不会自动自发、有始有终。

  ⒌邋邋遢遢、没有整齐审美的观念。

  解决方法:

  ⒈教导孩子正确的收拾方法。对于年幼的孩子,做父母的可先收拾玩具给孩子看,让孩子耳濡目染,习惯一个收拾干净、清爽的空间。

  ⒉学习走路后的孩子,玩具不收拾,踩到玩具时脚会很痛,借机鼓励孩子收拾玩具。

  ⒊家里随时保持简单、整齐、舒适。

  (5)其他不良行为

  A爱打人

  原因:

  ⒈家长对孩子的惩罚以体罚为主。

  ⒉孩子语文表达能力不佳。

  ⒊家长对孩子的行为处理未给太多的解释机会。

  ⒋影、视模仿的结果。

  ⒌引起大人注意。

  对孩子人格影响:

  ⒈挫折的忍受度低。

  ⒉人际关系不佳。

  解决方法:

  ⒈遇事多些耐心与孩子沟通。

  ⒉慎选电视节目。

  B爱说谎

  原因:

  ⒈父母常敷衍孩子。

  ⒉引人注意、夸大其词。

  ⒊管教太严格。

  对孩子人格影响:不诚实、人际关系不佳

  解决方法:随时鼓励孩子并与孩子沟通,切勿严惩。

  C顺手牵羊

  原因:

  ⒈物质观念模糊不清。

  ⒉物质的需求未适当满足。

  对孩子人格影响:嫉妒、自我意识强、不尊重别人

  解决方法:

  ⒈物质观念模糊不清。

  ⒉物质的需求未适当满足。

  对孩子人格影响:嫉妒、自我意识强、不尊重别人

  解决方法:

  ⒈在家中有物质方面的限制,让孩子懂得有些东西是不能随便拿走的。

  ⒉利用故事书的内容,说和分析给孩子听,让他明白是非善恶。给予正面鼓励与肯定此外父母在帮助幼儿改正习惯时,应注意一些态度及避免方式,才不至于伤及幼儿自尊心。

  包括:

  ⒈以身作则,做孩子的好榜样。

  ⒉教养态度要一致。

  ⒊积极协助孩子改善坏习惯。

  ⒋当孩子努力学习、改正时,多给予孩子正面的肯定与鼓励。

  ⒌勿在人前一味地取笑孩子的行为。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017