注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

孩子营养不良别猛吃强补  

2014-04-02 12:34:30|  分类: 健康宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



有一些孩子因为遗传因素体型消瘦,并不属于营养不良的范畴。如果孩子的体重比正常标准低10%以上的话,就可以考虑为营养不良了。过度消瘦采取猛吃强补的办法是不可以解决问题的。

孩子营养不良别猛吃强补

针对孩子体质,采取不同的食物疗法

不同原因导致的消瘦,需要采取不同的食物疗法。

1、脾虚胃弱型消瘦

此类型的宝宝消瘦有可能是由于长期饮食不规律、偏食或零食过多等问题引起。脾胃负责食物的消化吸收,而长期的饮食不规律、偏食或零食过多等问题就会引起脾胃功能下降,从而影响了食物的消化、吸收、利用。儿童的脾胃虚弱多与吃寒凉太多有关。此类患儿饮食多吃健脾和胃易消化的薏米、莲子、淮山、百合等。少吃海鲜、螃蟹、油炸、粘糕、油腻及芹菜、韭菜、梨、葡萄、西瓜等。食疗山药粥,有健脾和胃的作用。

2、压力山大型消瘦:

此类型的消瘦一般会出现在学龄期儿童身上,特别是发生在承受着升学压力的儿童身上。压力山大型消瘦表现为学业压力大,长期承受严重负荷、生活作息不规律,导致身体气血损耗增大,而营养摄入相对缺乏。气血的产生有赖于食物营养所化生,营养不足,消耗又大,故造成气血不足型消瘦。人体消瘦的同时可伴有面黄、乏力、气短懒言、头晕、心悸等症。饮食上要多吃健脾补血的红枣、山药、莲子、桂圆、羊肉、鸡肉、牛奶、鸡蛋等。少吃海鲜、生冷、油腻之物,食疗可选花生红枣炖猪蹄。有气血双补的作用。

开心放松才会吃得多

儿童营养不良除了消化吸收功能弱这一大原因以外,还有可能是由于厌食导致。而厌食有时候并非是食物的问题,而是精神性问题。有些儿童厌食是被大人逼出来的,例如孩子偶尔一次不想吃大葱,家长就会强迫他吃,这就加重了孩子对洋葱的反感,而且在吃饭时由于受到家长的威逼,孩子会把这种不愉快的感觉与吃饭相联系,长此以往就会造成孩子厌食。当孩子厌食时,家长要切实引导,从另一个角度让他喜欢上吃饭。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017