注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

你家“零食管制”管对了吗?  

2014-04-22 14:47:28|  分类: 家长乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6岁的琪琪最爱吃的就是薯片,这让妈妈伤透了脑筋。为了控制女儿对这种垃圾食品的摄入量,琪琪妈向琪琪的爸爸、外公外婆、爷爷奶奶再三声明薯片的危 害,不让他们把这种零食买回来。在家人的支持下,琪琪虽然想薯片想得流口水,但过了几天没有薯片的日子,也就适应了,不再要求家里人给她买了。

  初战告捷,琪琪妈暗自得意。然而,计划总是赶不上变化,“戒掉”薯片的第五天,琪琪远在哈尔滨的小姑特意坐火车到北京看望琪琪,当琪琪妈欣喜地开门迎接小姑时,笑容一下子僵在脸上——小姑手里拎着一个超大型礼品袋,里面装着的全是小包装的各种口味的薯片!

  研究幼儿心理的小姑弄清楚事情的来龙去脉后,仍然拿了一小包薯片递给琪琪,小家伙举着薯片一蹦一跳到一旁玩去了。小姑认真地告诉琪琪妈,有很多 父母都太执着于教育孩子养成健康的饮食习惯,甚至简单粗暴地加以干涉,而忽视了这种不恰当的“食品管制”对孩子的心理造成的负面影响。

  被简单地禁止吃某类食物的孩子,会因为自己不能和其他小朋友一样享受那些在他们眼中非常“美味”的食物,而怀疑自己为什么和别人不一样。更何况,有些孩子越是受到管束,心中越是充满了渴望,会想方设法搞到被父母禁止吃的食物。

  “长期不让孩子吃他们渴望的食物,会给他们的性格成长带来很大危害,极端的还会引发儿童暴食症或是厌食症。其实,任何事情都讲究一个‘度’。”小姑用她一贯自信的口吻告诉一脸惊愕的琪琪妈,“与其完全禁止孩子吃某种食物,倒不如让孩子记住:吃任何东西都要适度。”

  小姑一席话,琪琪妈听得直点头:“这些美味的垃圾食品,让孩子完全不吃是不可能的,不切实际的,但是要告诉孩子不能经常吃的理由。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017