注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

儿童是否需要喝高钙牛奶?  

2014-04-09 16:33:41|  分类: 健康宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多爸妈认为只要是贵的就是好的,比如在选择普通牛奶和高钙牛奶时,很多爸妈会选后者,原因有两个:一、贵的就是营养价值高的;二、可以更多补钙。那么真相是什么呢?

首先,什么是高钙牛奶?

普通的牛奶每100克钙含量约在104毫克。根据我国最新的营养标签标准中规定,比普通牛奶的钙含量高出25%以上,才能称为“高钙奶”。也就是说高钙奶需要每100克牛奶中钙含量在130毫克以上。有专业人员用标准的原子吸收法测过市面上售卖的“高钙奶”和普通奶的钙含量,实验结果是同品牌高钙奶的含量确实比普通奶高一些,但是并没有达到标签上“高钙”的含量,更达不到比普通牛奶钙含量高出25%以上的标准。而且某些品牌的“高钙”奶钙含量甚至没有其他品牌普通牛奶的钙含量高。所以我们买到的“高钙”奶并不合格。

儿童是否需要喝高钙牛奶?

纯牛奶和高钙奶的区别

纯牛奶和高钙奶的区别就在于钙的含量上。纯牛奶其实就是经过杀菌包装后的普通牛奶,其营养成分保留不变;而高钙奶是在纯牛奶基础上增加了钙的含量,比纯牛奶的含钙量高出约15%至20%。

喝高钙奶有助长高吗?

钙是构建人体骨骼的关键成分,摄入充足的钙质是生长发育、长高的重要前提。大部分网友有会在日常饮食中有意识地补充钙质,并且刻意选择“高钙奶”。

孩子常喝高钙奶有助于长高吗?牛奶本身就是高钙食品,能再添加的钙是有限的。100g高钙奶中的钙含量达到130至150毫克,但普通牛奶的含钙量也可以达到110毫克以上,一些产品甚至可以达到130毫克。也就是说,高钙奶的钙也就“高”15%至20%,并不是高很多。因此,并不需要刻意去选择高钙奶。

后添加的“钙”对儿童生长发育好吗?

其实普通牛奶就是高钙的食物,无论是儿童还是成人,每天牛奶加上绿叶蔬菜和豆类等高钙食物,配合多晒阳光和运动,就可以满足钙的需要。爸妈们实在没有必要买贵的“高钙”牛奶,既不经济实惠,补钙的意义又不大!目前在牛奶中添加主要有天然乳钙和化学合成钙等。无论是向牛奶中添加哪种钙,实际上都是一项非常有技术难度的事情,很容易破坏牛奶蛋白质体系稳定,口感杀菌稳定性不好,而且被人体吸收利用率也不会很高。对于儿童来说,钙也不是越多越好,过多会加重胃肠道肾脏负担、抑制锌铁的吸收,从而影响孩子生长发育。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018