注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

促进宝宝形成好的生活和学习习惯  

2014-05-07 01:05:20|  分类: 健康宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前小宝每次从幼儿园回家第一件事就是看电视,一直看到吃完晚饭。扬爸一直反对这种习惯不好:一、马上进入大班的小宝应该要逐渐培养好的学习习惯,为进入小学做准备;二、这样看电视严重影响视力。三、不能专心吃饭。
本周开始,严格要求,促进小宝形成好的生活和学习习惯。
周一放学接到小宝,在路上就问他,回家做事的顺序,他的计划安排:第一、做作业(6点半前做完),二、看电视,三、吃饭(8点前吃完),四、与小朋友一起玩(9点前),五、洗澡,六、睡觉,七、妈妈检查有没睡着。
哈哈。既然小宝自己有这么详细的步骤,我就不愁如何要求了。
在路上制订的计划,回到家小宝就有点想打折扣了,商量着:妈妈,能不能先看儿电视,再做作业,(往常心软我可能就同意了),但这次我坚决否决了,且强调这是宝宝自己订的时间哦。小宝无语了,只得拿着书包去房间做作业了,做作业的过程中发现写字的时候他会写得不规范(笔划错误),不工整,我在旁边及时指正与鼓励,收效还是蛮不错的。写完一大半,小宝又商量着看会儿电视再写剩余的作业,我还是一口否决了。他只得坚持着写完作业。写完作业后兴奋的大喊道:亲爱的电视,我来了。
如果没有前面的要求必须坚持完成作业才能看电视,也不会有他后来看电视的兴奋与渴望了。故透过这件事,我发现小孩子要东西的时候不能轻易地就给了,我们大人也得有条件,让小孩自己努力争取做完哪些事或达到怎样的一个目标才能给予他要的东西,这样得来的东西他会更珍惜与喜爱,因为 来之不易啊。
第一天支持写 完作业再看电视,到周二,他就只会商量一次缓后做作业了,在我又否定了以后就不再商量了。周三到家我只要说先做作业,小宝马上就会拿着书包去房间了。周三、周四不管是做完了学校的作业,还做了少量我自己布置的作业,小宝也愉快的完成了。
通过近一周的坚持与陪读,我发现教育小孩子真的需要发精力与心力,还有耐力,还有得学会忍心拒绝他 的一些小请求,这样才能逐渐从小培养好小孩的生活习惯和学习习惯。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017