注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

两个小孩的约会——关注幼儿内心的想法  

2014-06-13 12:32:17|  分类: 健康宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天接儿子放学回家的路上,儿子就兴奋地告诉我:妈妈明天是我好朋友小宇的生日,我们两个约好了,明天一起玩,庆祝他的生日。

我觉得很希奇:两个五岁的小不点也会自己互相邀约了?就问他:“那你们两个说好要在哪里庆祝呢?”

“大润发。我们说好了明天上午九点,不见不散。”儿子大声回答。

哟,还有具体地点和时间!脑子里想象着两个可能连九点具体是什么时间都不清楚的小孩,有板有眼在教室里相约的画面,不禁哑然失笑。又问:“那小宇的妈妈知道这件事吗?”

“不知道,是我们自己想出来的。妈妈你会带我去吗?”儿子期盼地看着我问。

我该带他去吗?和小宇的妈妈见过一两次面,但不熟,不知他们怎么个意思?两个小孩随口说的话能作数?但看到儿子充满期待的眼神,又不忍心拒绝,毕竟这是儿子第一次自己做主,一个了不起的进步。我应该为儿子感到高兴,应该支持才对!

回家和老公商量了一下,果然他也认同,认为儿子读幼儿园了,理应适当扩大交往圈,多和一些志趣相投的小朋友一同交流,一同玩耍;再说这是两小孩自发组织的活动,做父母的应全力支持。

于是,我翻出他们班的联系册,主动跟小宇妈妈拨通了电话,没想到小宇妈妈也从儿子的嘴里得知了这件事,正想着怎么跟我们联系呢?…… 第二天带儿子前往约定的地点,两个小家伙一见面,就高兴地拥抱在一起,为自己见到朋友而高兴,为自己邀约成功而兴奋……

那天回家后儿子的表现出奇的好,主动地读了故事,主动地午睡一会儿(儿子一向来反感午睡),起床后整理衣被的速度也明显加快……

这件事让我不由的想到了自己的学生,我常常在他们的日记本里,读到他们的苦恼:假日被各种各样的补习班侵占了;同伴之间邀约,被父母以各种各样的理由拒绝;一些合理想法,被父母认为天方夜谈而置于角落不予理睬!而父母与孩子的距离就这样不知不觉中越来越远了。

我问自己:你能在孩子成长的道路上,在学生学习的过程中多多地站在他们的立场,真正关注他们内心的需要和想法吗?你能不被过多的借口、理由、功利心所影响,而强势地以自己的想法去左右孩子的想法吗?

我想我应该为此而努力。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017