注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

帮助幼儿养成良好的进餐习惯  

2014-09-25 14:46:02|  分类: 健康宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      孩子的餐桌礼仪要从小抓起,不然随着孩子年级的增长,当他养成习惯以后就很难改过来了。当你有一天发现孩子在餐桌上,伸长手在抓最爱吃的菜或嘴巴里塞满了喜欢吃的饭菜,有时还旁若无人、口沫横飞地大声讲话时,你就该意识到要开始教宝宝用餐礼仪了。那么,怎样教会宝宝得体的用餐礼仪呢?

  由于工作繁忙,双职工家长平时都没有太多时间过问孩子的情况,于是每日三餐,尤其是晚餐时分,便被相当多的家长认为是教育孩子礼仪的好时机。孩子一坐到餐桌旁,还没吃上几口,家长就开始进行“餐桌教育”,从学业、功课,到活动、交友礼仪都喋喋不休;有时甚至对孩子的缺点和错误厉声批评指责,孩子一反驳,双方说得僵了,便酿成吵架,摔碗筷拍桌子……结果通常是令孩子感到难受和厌烦,没有胃口,草草结束用餐,既影响心情又影响健康。到底家长应如何努力为孩子营造积极健康、乐观向上的餐桌礼仪氛围, 避免在餐桌上乱“开庭”呢?

  孩子餐桌礼仪的支招

  1、教育孩子养成节约的习惯

  让孩子知道饭菜来之不易,应该节约粮食,如酌量添饭,食物不要咬了一口就扔掉等。

  2、介绍相关的饮食礼仪常识

  餐桌上聊饮食,不仅增进食欲,还可扩大孩子的知识面,使孩子更容易接受相关知识的灌输。可谈的内容很广泛,如膳食要平衡,营养要全面,应保持合理的比例;不吃过热、过硬、难消化或刺激性强的食物;不反复食用单一食物;不吃腐坏变质的食物等。真正让孩子吃出健康,吃出学问,吃出乐趣。

  3、与孩子探讨感兴趣的话题

  餐桌上可以适时地与孩子进行沟通,寻找令孩子感兴趣的话题,让孩子有参与发表自己“高见”和“新闻”的机会,既有利于锻炼孩子的语言表达能力,又有利于父母了解孩子的内心世界,同时还能活跃进餐气氛。

  4、鼓励孩子自己进餐

  孩子到一定年龄,就会开始喜欢独立用餐具吃饭,这标志着他对“人格独立”的向往,家长应给予充分的鼓励和支持。

  5、鼓励孩子全面摄取营养

  从小教育孩子不要挑食、偏食,否则会影响他们对营养的全面摄入和吸收,一味地迁就孩子任性的饮食喜好,还使他养成自私、缺乏自控力等缺点。

  6、教育孩子得体的用餐礼仪

  饭前饭后让孩子帮忙做点力所能及的家务,如在餐前餐后帮忙收拾餐具等,既可以减轻家长的负担,又增强了孩子的劳动意识。同时,教育他们尊敬长辈和客人,等大家都坐下了,才可以动筷子;好吃的东西要先考虑到别人,不能全都夹到自己的碗里;自己先吃完了,离桌前要招呼其他吃饭的客人慢慢吃;等等。

  7、进行艺术熏陶

  就餐时,家长不妨播放悠扬、活泼的乐曲,为孩子营造愉悦的就餐氛围,同时也提高孩子欣赏乐曲的能力,一举两得。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017