注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

孩子吃消食片不要超过两天  

2014-09-29 15:01:06|  分类: 健康宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    受“胃胀、腹胀不消化,用××消食片”的广告宣传语的影响,生活中,有相当一部分家长不仅把消食片当作孩子消化不良的预防用药,还把它当作孩子的零食,不分时间、不分地点地往孩子嘴里送。

  许多家长认为,消食片含的都是山楂、山药等药食同源的成分,即使孩子吃多点也不碍事。对此,儿科医生认为,孩子的消化功能还未发育成熟,容易消化不良,这时可以吃消食片。但如果纯粹为了预防消化不良而吃药,就不合适了。人体是台非常精密的仪器,吃进去的食物,由胃、肠负责处理,如果长时间借助药物帮助消化,胃、肠势必偷懒,久而久之,本来就不强壮的胃、肠功能更弱了,不利于孩子的发育。更何况,任何药物都有副作用,经常服用对孩子的健康不利,必须严格按照医嘱或药物说明书上的要求服用。

  消食片吃多了,不仅影响胃、肠的正常发育,孩子还容易感冒。消食片的主要成分是山楂,中医认为山楂是热性的,吃多了容易生内热,稍一外感风寒,很容易导致上呼吸道感染。孩子出现消化不良症状时,吃消食片最多不要超过两天,如果症状不见好转,让孩子改吃婴儿素,喝化积口服液,也可以吃乳酶生、乳酶菌素片、酵母片等。

另外,吃肉引起的消化不良吃消食片不管用。即便孩子出现胃胀、食欲不振等消化不良症状,也不见得适合吃消食片。因为消食片疗效的好坏,还与孩子是吃什么食物导致的消化不良有关系。消食片含淀粉酶多、脂肪酶少,因此,它主要针对因谷类主食、蔬菜瓜果等食物引起的消化不良,对油腻食物(肉类等)导致的消化不良作用较弱。如果孩子吃肉引起了消化不良,建议吃保和丸,这种药的成分和消食片相反,它含脂肪酶多,能帮孩子比较快地消化掉油腻的肉食。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017