注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第二师师直幼儿园大一班

放飞梦想,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

父母奖励措施  

2015-01-09 14:32:04|  分类: 家长乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   精神与物质奖励并重,精神奖励重于物质奖励
   奖励孩子的原则应是精神与物质奖励并重,但是精神奖励要重于物质奖励,否则易造成“为钱而怎么做”、“为父母而怎么做”的心态。父母如果希望孩子努力学习,建立良好品质,不能用金钱去奖励孩子的好成绩,而要让孩子自己觉得喜欢学习,把学习看成是一件有趣的事情。
   喜欢表扬与荣誉是孩子的天性,特别是低龄孩子,物质奖励需要是能够满足的,而精神上的奖励需要却是无穷无尽的。因此,父母对孩子的奖励应该精神与物质并重,而且应该偏重精神奖励。
   奖励的目的要明确
   对孩子讲明应该做到哪些条件才可以得到奖励,使孩子有一个明确的目标。当然,目标不能定得太高,否则孩子会因难以 实现而放弃争取。
   奖励要及时
   如果孩子已经达到了奖励的目标,父母要马上给予奖励,否则时间一长孩子也忘了奖励的原因,这样就失去了奖励的作用。如果父母没有及时奖励孩子良好的行为,比如,孩子考试门门优秀,兴高采烈地把成绩单拿给妈妈看,没想到妈妈只顾忙着干自己的事情,只是轻描淡写地说:“好的,等我忙完了再说吧。”此时孩子就会非常失望,觉得妈妈并不关心自己,自己学习再优秀再努力也没有用。
   不用金钱奖励孩子
   父母不要用金钱来奖励孩子。因为父母用钱来奖励孩子,可能会使孩子产生金钱万能的思想,而且会产生对金钱的盲目崇拜,是弊大于利的。所以父母经常用金钱奖励孩子,其实最终只能危害孩子。
   在孩子成长的过程中,父母的鼓励和认同是不可或缺的。但要注意的是,这种奖励必须是纯洁的,着力于精神的,有益于心灵的,而不是沾满铜臭味的。
   每个孩子在成长的过程中都会犯错,可能还会出现不良的行为,都有受父母惩罚的时候,如何使孩子在惩罚中进步、提高,又不会因为惩罚而使孩子心头积聚孤僻怨恨的情绪,进而造成亲子关系的不和,这其中也有一些学问。
   犯错就要处罚
   如果孩子生气时把一片玻璃打碎,虽然他可能不是故意的,但是父母也要教育他这是他的过错。他虽然没有料想到自己行为的后果,但他仍要负赔偿之责。
   另外,父母对孩子惩罚时要实事求是,偏离事实的指责,孩子是不会服气的,也达不到惩罚的效果。同时,惩罚要注意场合,当众指责孩子,会极大损害孩子的自尊心。
   惩罚要及时
   当孩子出现了不良行为时,父母应立即进行惩罚,使孩子建立不良行为与惩罚之间的条件联系,否则惩罚的作用会减弱,而失去了效果。
   惩罚前,一定要向孩子解释一遍惩罚的原因,否则孩子不懂他们为什么受罚。
   要教而罚
   要把要求对孩子讲清楚。假如你要求孩子做完家庭作业才准看电视,你就要对他讲得清清楚楚,让他记在心上。如果你发现孩子不做功课而先看电视,你就罚他几天之内不准看电视。你先要定下你的要求,他犯了再惩罚,不可不教而罚。
   惩罚要言出必行
   当孩子犯某一种过错时要惩罚他,如果父母警告过他,那么在他犯错后,就一定要实行惩罚的诺言。假如不处罚,你以后便难以下达命令,你的惩罚也就失去了作用。
   父母应针对孩子的老毛病,制定清楚明确的规则,让孩子知道哪些该做,哪些不该做,违反了哪些规则会有哪些相应的惩罚,从而规范孩子的行为。同时要让孩子知道,所受的惩罚并不是针对人,而是针对错误行为。这样,虽然孩子会体会到惩罚带来的痛苦,却不会在他们的心里留下阴影,而只是让他们牢牢记住了自己所犯的过失,痛下决心改正。这里提醒父母尤其注意的一点是,惩罚的方式要适当,千万不能用成年人的尺度去衡量或要求孩子,以免在无意间伤害孩子,给孩子的心灵蒙上一层无法抹掉的阴影。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017